Видеошкола Can-Am X Race. Каркас безопасности
В сегодняшнем видеоуроке мы постарались максимально доступно рассказать об одном из главных технических требований Can-Am X Race – усиление каркаса безопасности, обязательного для всех зачетных классов группы SSV. Своим опытом делится победитель сезона 2012 в зачете SSV, постоянный участник квадросерии Can-Am Сергей Евстратов.
С 2015 года квадросерии Can-Am в группе SSV стало обязательным наличие штатного каркаса безопасности, доработанного в соответствии с действующими техническими требованиями или каркаса, омологированного Российской Автомобильной Федерацией (РАФ).
У тех, кто впервые планирует принять участие в Can-Am X Race, вопросов по данному пункту технических требований бывает много, поэтому сейчас я постараюсь рассказать основные принципы построения каркаса безопасности.
Главный вопрос: зачем он нужен? Это не прихоть организаторов, а желание обеспечить безопасность участников. С приходом квадросерии Can-Am в ралли-рейды (или кросс-кантри ралли, кому как удобнее) скорость движения экипажей по трассе заметно выросла. И перевороты не такое уж редкое явление. Поэтому первоочередная цель усиления каркаса безопасности – защита экипажа. Причем каркас продуман таким образом, что сможет защитить спортсменов как при фронтальных, боковых, так и задних переворотах. Кто на что способен.
Перед вами готовый, одобренный техническим комиссаром Can-Am X Race, каркас безопасности для Can-Am Maverick X3 X RS (см. видео). Первый по важности элемент – усилители задней дуги. Он может быть выполнен в форме креста или диагоналей.
Данные элементы задают прочность верхней части каркаса безопасности в поперечном направлении. То есть, при перевороте и приземлении на один из углов каркаса, нагрузка распределится на всю конструкцию рамы, не деформируя пространство внутри кабины. И, соответственно, не зажимая спортсменов. Основной принцип построения каркасов – это создание силовых треугольников. При такой конструкции нагрузка распределяется равномерно и не ломает каркас.
Второй элемент – усилитель крыши. В случае диагонального переворота, удар может прийтись в передний угол крыши, и, чтобы защитить ее от деформации, необходимо “вставить треугольники”. Теперь, в случае переворота, сила удара не деформирует каркас, а распределится равномерно на всю конструкцию.
Крышу мы усилили лишь в горизонтальной плоскости, дополнительно ее нужно защитить от удара сверху. От складывания. Для этого мы используем стойку ветрового стекла. Она образует треугольник в вертикальной плоскости. Теперь дверной проем защищен от деформации.
При самостоятельном усилении каркаса крайне важно использовать трубы с максимальной прочностью – это холоднодеформированная бесшовная труба из стали 20. Использование других труб, например, электросварных, шовных, горячедеформированных, снижает защитные свойства каркаса безопасности. Их использовать нельзя.
В среднем доработанный каркас безопасности весит около 30 кг. Поверх труб на некоторые участки рекомендуется нанести защиту: прикрепить на элементы каркаса поролон (толщина 10-15 мм) или вспененную изоляцию на участки, которые могут контактировать со шлемом.
Фирмы, занимающиеся производством каркасов, обязаны согласовать конструкцию каркаса с РАФ, то есть, каркас должен подвергнуться процедуре омологации. Всем, желающим разобраться в этом вопросе досконально, рекомендуется ознакомиться с содержанием статей 286 и ст. 283 Приложения J к Международному Спортивному Кодексу FIA на сайте www.fia.com, приложения 14 к КиТТ РАФ (www.raf.su), приложения 9 к КиТТ и собственно КиТТ (Классификация и Технические Требования).
Установка готового каркаса безопасности в мотовездеход выполняется следующим образом: верхняя часть штатного каркаса демонтируется при помощи болгарки; на сервисные площадки, предназначенные для установки верхней части, прикрепляется доработанный каркас. Установка остальных секций производится на имеющиеся трубы при помощи болтовых соединений.