Новости
Главная → Новости → Галерея победителей Can-Am X Race 2019

Галерея победителей Can-Am X Race 2019

Есть ли срок годности у победы? Действительно ли эти несколько минут на подиуме и кубок стоят тех огромных материальных, моральных и физических вложений? Эти вопросы не для победителей Can-Am X Race. Все – победители сезона 2019 и те, у кого победы только впереди – говорят, что главное для них – это эмоции и воспоминания. А они уж точно не имеют срока давности.
Десятый сезон крупнейшей внедорожной квадросерии Can-Am X Race оставил приятное послевкусие. Это гостеприимный Татарстан, особенная, ни на что не похожая Карелия и всегда яркая Астрахань. Нет тех, кто остался бы равнодушен.
Среди победителей 2019 есть те, кто на протяжении десяти лет шёл к этому титулу, а также те, для кого этот сезон – дебютный. Всё решает удача? Возможно, но и то, что эти спортсмены были сильнейшими в своей категории, нельзя отрицать.

Категория ATV

Всё решили спокойствие и опыт. Перед финальным этапом в Астрахани как минимум пять спортсменов могли претендовать на высший подиум. Но из всех претендентов, именно Владимир Макеев имел больше всего опыта ориентирования в Астраханских песках. Кто-то «перегорел» перед стартом, кто-то заблудился на финальном спецучастке, а кого-то остановили технические проблемы. Но это не значит, что у победителя было всё гладко и спокойно.

Владимир Макеев
Город: Пенза
Техника: Can-Am Outlander 1000

История Владимира Макеева на квадросерии Can-Am началась ещё в 2010 году, и на сегодняшний день он единственный из тех, кто видел зарождение наших соревнований и при этом ни разу не изменил свою зачётную категорию. Серебряный призёр Can-Am Trophy Russia 2011 в категории ATV-original, Владимир Макеев пропустил несколько сезонов, потом приезжал только на некоторые этапы… Пожалуй, именно победа на 3 этапе Can-Am X Race 2018 дала ему необходимую капельку уверенности в себе и желание «добить» победу в серии. И вот – два вторых места (на этапах в Татарстане и Карелии), и финальная гонка сезона – любимая им Астрахань – 1 место в сезоне и первое место в ATV. Что дальше? Ну, наверно теперь можно перейти в другую категорию)

Владимир Макеев

«Can-Am X Race – это всегда положительные эмоции, независимо от результата. Перед финальным спецучастком в Астрахани техника начала немного барахлить, главным было просто финишировать. С квадроциклами надо все-таки завязывать, если всё получится, куплю новый Maverick и попробую себя в SSV Sport».

SSV Standard

Пилот: Рустем Ахметшин
Город: Казань
Техника: Polaris RZR

Штурман Александр Чернов
Город: Ижевск
Техника: Can-Am Maverick 1000 XMR

Категория SSV Standard, некогда одна из самых популярных в квадросерии Can-Am, в сезоне 2019 собирала минимальный, но всё-таки кворум. Пять экипажей прошли совместно три этапа серии Can-Am X Race и сумели создать и интригу, и неожиданный финал. Более того: кубок за первое место увезли домой пилот и штурман из разных экипажей.

Дебютанта 2019 Рустема Ахметшина мы обязательно будем ставить в пример новичкам следующих лет. За всю истории серии, это, пожалуй, единственный раз, когда пилот по итогам своего первого сезона в Can-Am X Race четыре раза поднялся на подиум: трижды как призёр соревнований и один раз как победитель серии. Всё, оказывается, возможно, если хорошо подготовиться.

Рустем Ахметшин, пилот

«Для меня этот сезон был дебютным в ралли-рейдах и, как оказалось, ещё и золотым. Впечатлений море, все этапы были запоминающимися; Татарстан мой родной край, я его объездил весь, но на первом этапе Can-Am X Race увидел его с другой стороны, эмоции и адреналин зашкаливали. Карелия и Астрахань меня поразили красотой, природой, ландшафтами!
Участников в нашем классе было немного, но это все опытные пилоты, и борьба была до последнего. Поломок хватало, в том числе, и серьезных, но мы со всем справились, вовремя брали себя в руки и ехали дальше, отступать было некуда и это дало свои плоды.
Победа в сезоне – это результат работы сплоченной команды, отдельное спасибо моим механикам, штурману, а также нашему шеф-повару, который, как я понял, кормил половину лагеря. На следующий год уже намечены планы, разрабатываем стратегию, строим новую машину (переходим, кстати, в класс SSV Super Sport), готовимся физически и психологически. Как показал это сезон, холодная голова решает. Спасибо огромное организаторам за профессиональный подход к своему делу, проведение соревнований на высоком уровне, трасса просто огонь, атмосфера в лагере дружная. Вы объединяете людей из разных концов нашей страны, которые болеют только одним – скоростью!»


Не можем говорить наверняка, но чисто визуально, пожалуй, именно Александр Чернов больше всех радовался победе в серии Can-Am X Race. С нами с 2015 года, сезон проехал как участник зачёта ATV, четыре года – в паре с Фаритом Губаевым SSV Standard. Спортсмен долго шёл к этому кубку, и, несомненно, заслужил эту победу.

Александр Чернов, штурман

«Прошло время, а послевкусие воспоминаний сезона 2019 держится до сих пор. Пять лет мы к этому шли, ощущение праздника души накатывает периодически, когда вспоминаешь яркие моменты гонок. Только к Астрахани, сменив штат механиков, мы смогли подготовить технику подобающим образом – до этого два этапа были сплошные приключения с техническими неисправностями. Помню, в Карелии на мотовездеходе оборвало патрубок радиатора, я выстругал ножиком из ближайшей ветки чепик, забил его, замотал изолентой, так и ехали весь спецучасток. Финишировали на втором этапе на одном приводе на заднем левом колесе, из-за чего машину при движении сносило на обочину.
Астрахань же встретила нас замечательно, удача благоволила нашей команде. На первом спецучастке мы всегда вкатываемся, постепенно наращиваем темп, догоняя наших соперников, которые смогли обойти нас ходом. К концу первого дня гонки, не допуская ошибок навигации и пилотирования, мы догнали конкурентов и создали пятиминутный задел. Техника не подводила, но конструктив подвески не позволял ехать так же быстро, как они. Преследователи нагнали нас на 40 км, и тут началось самое интересное. Они встали за нами, то приближаясь, то отставая. Мы ехали на грани кувырка почти на каждой кочке, а из них состояла практически вся трасса. Кульминацией гонки для нас стало то, что в пылу эмоций из-за длительного прессинга я пропустил точку, а соперники, вслед за нами допустили ту же ошибку. Следующая точка не бьется. Разворачиваемся и видим, что вместе с нами кружат ещё четыре экипажа. Все ушли по накату за нами.

Накал страстей достиг высшей точки. Все пять экипажей разъехались в разные стороны. Я успокоился и принял решение возвращаться назад. Пилот Фарит Губаев сначала сомневался в моём решении. Вернувшись назад, мы быстро нашлись в дорожной книге, продолжили путь и уже больше не видели наших соперников. Вот так одно событие порой решает исход гонки. За 5 км до финиша на очередном подбросе на мотовездеходе вырывает крепление переднего редуктора, и мы со страшным хрустом приземляемся. Сообразили, отключили передний привод, так и доехали. И не было предела радости на финише.
В лагере узнали, что в рамках отведённого времени мы единственные в своём классе, кто проехал всю трассу, начали праздновать победу на этапе. Итог года стал неожиданным для нас, так как фавориты класса практически не давали нам шанса, но, наверно, не справились с эмоциями. Вот что значит гоночный азарт! Порой нужно притормозить, чтобы выиграть.
Первое место в SSV Standard взяли, следующий год новый класс SSV Sport, а с ним новая скорость и приключения, и новые истории жизни на Can-Am X Race».

Категория SSV Sport

Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин
Город: Воткинск (Удмуртская республика)
Техника: Can-Am Maverick X3 XDS Turbo R

На что способен мужчина, когда поставил себе цель и уверен в своих силах? Как показывает практика, как минимум победить. В 2017 году экипаж Анатолия Кузнецова и Алексея Смолина поставил для себя цель выиграть в Can-Am X Race как минимум в трёх категориях. Две из трёх уже есть – в прошлом году они стали победителями в SSV Standard, в этом поднялись на высшую ступень в SSV Sport. Но пока, по словам пилота, в SSV Super Sport они ещё не готовы перейти, а, значит, в следующем сезоне намерены повторить результат. Два первых места на этапах 2019 и одно серебро.

Анатолий Кузнецов, пилот

“Сезон для нас получился очень интересным, в прошлом году вы выиграли в SSV Standard, в 2019 году перешли в новый для нас зачётный класс SSV Sport. Другие скорости, выше уровень подготовки соперников, сложно было вкатиться, но у нас это получилось.
Во время гонки мы не думаем о победе; самое главное добраться до закрытого парка живыми и здоровыми. Да, мониторинг работает и в зоне сервиса, наши друзья рекомендуют нам держать темп, или наоборот добавить газу. Итоговая таблица результатов показывает, что отрыв от соперников у нас был всего несколько секунд, а это лучше всего говорит о непростой борьбе.
Послевкусие победы держится! Смотрю на кубки – пятки горят, хочется уже скорее сесть в Maverick, подъехать на старт, выдохнуть, ударить по шлему Смолина, чтобы не расслаблялся, и в путь. Для нас Can-Am X Race — это в первую очередь очень интересная гонка, которая приносит в нашу серую жизнь яркие краски! Участие в соревновании стало для нас традицией. Ждём старта сезона как Нового года. К следующему сезону готовимся, планируем приобрести и построить новую техничку, это будет грузовик с жилым и сервисным модулем. Ну, конечно, ничто так не радует карман, как покупка новенького Maverick X3.
Мы наконец-то собрали в этом году команду (механики Кирилл, Виктор, Олег, ответственный человек за порядок и вкусный плов Михаил. Ну и Смолин Алексей – мой друг и по совместительству штурман), большое им спасибо, команда, которая работает на результат”.

Алексей Смолин, штурман

“В начале сезона переживали, как он для нас сложится – это был новый для нас зачётный класс, скорость на трассе была выше. Один из самых памятных моментов сезона, когда мы в Татарстане влетели на водный трамплин, пилот не успел затормозить и нас с головой накрыло водой. Роадбуком инстинктивно закрылся от воды, отчего странички между собой слиплись, картинки поплыли… Ничего не видно, ничего не понятно. Я, кстати, раньше думал: байки это всё, что в роадбуке может страничек не хватить, и на последнем спецучастке в Карелии убедился, что это не сказки – в нашей дорожной книге шестой страницы не было. Понял я это уже по трассе, но помогло то, что второй раз ехали по этому маршруту, хоть и в обратную сторону. От Can-Am X Race 2019 остались только приятные воспоминания, только вот пролетел он как-то очень быстро. Повторить всегда бы хотелось – главное, чтобы была возможность”.

Категория SSV Super Sport / Абсолют

Алексей Бердинских / Антон Панчехин
Город: Москва
Техника: Can-Am Maverick X3 X RS

Алексей Бердинских / Антон Панчехин в сезоне 2019 отработали на 100%. У экипажа первое место по итогам серии в двух зачётных категориях – SSV Super Sport и Абсолют. Такого давно не было в истории наших соревнований.
Экипаж проехал серию стабильно, побывав на каждом этапе Can-Am X Race 2019 на призовом подиуме. За сезон у них есть кубки каждого номинала: 1 место на 1 этапе, 2 место на финальной гонке в Астрахани, и 3 место на карельском этапе.

Алексей Бердинских, пилот

“Для меня это был седьмой сезон квадросерии Can-Am, можно сказать, что победа в Can-Am X Race стала для меня навязчивой идеей. Если честно, предчувствие, что вот-вот долгожданное событие свершится, не появлялось вплоть до награждения в Астрахани.
Самым сложным для меня в этом сезоне было довериться Антону Панчехину, который ехал Can-Am X Race в штурманском кресле впервые. До этого мы с ним проехали два соревнования, но они немного другой категории сложности. На первом этапе в Татарстане у Антона были ошибки, но, как показали результаты, их было чуть меньше, чем у других экипажей.
По итогам трёх этапов понял, что тренировки обязательны, в первую очередь, мне как пилоту. Другие участники серьёзно готовятся к гонке, соперники стали гораздо быстрее, нежели несколько лет назад. Времени для «вкатывания» нет.
Can-Am X Race для меня, как и, наверно, для многих участников – маленький кусочек жизни и каждый раз он оправдывает мои ожидания – это интересное и волнующее событие. Следующий сезон едем обязательно. Он будет сложнее – мы уже будем выступать только в зачёте Абсолют. Хотя если бы не было надежды выиграть, то, пожалуй, мы бы и не принимали участие”.

Антон Панчехин, штурман

“Для меня самым сложным было не потеряться. Психологически тяжело не очень опытному штурману начинать сезон с самой крутой гонки в стране, да еще с таким быстрым и опытным пилотом как Алексей Бердинских.
Первый этап в Казани дался мне тяжело во всех смыслах. Накануне гонки я вдруг понял, что в моем шлеме нет радиосвязи! Ааа! Я не знаю, как мы все про это забыли, но на вечерней проверке я надел шлем, сел в машинку и с ужасом понял, что звука-то нет! И взять его уже негде, в автозапчастях г.Казань такое не продается. На помощь пришел Сергей Колчин со своим запасным комплектом наушников-затычек, за что ему большое спасибо!
Из двух наушников работал только один, но и этого было достаточно, чтобы слышать вопросительные возгласы Алексея: «Куда ехать?», – когда я блуданул во второй день, сразу после старта…
Все случилось молниеносно: пока я включал мозг и образно слюнявил палец, Алексей выдавил из Maverick Х3 вторую космическую скорость, и вот мы уже катаемся туда-сюда (не сбавляя хода, кстати) по красивому полю под нервный шелест страничек роадбука и непереводимый словесный фольклор Алексея. Кто-то мне на финише в тот день сказал, что у меня большие глаза. Да, мышцы век в этот день отдыхали, «шторки» были открыты настежь. Так, наверное, было лучше видно мозгу)))
Когда поняли, что можем выиграть сезон? Я шутил об этом с самого начала. Лешу это веселило, а я боролся со стрессом и нервным смехом. Два близнеца (знак зодиака) – это пипец (сила), плюс эффект неожиданности от нашего тандема. Мы оба – лидеры в душе и статистами ехать не собирались точно, хотя друг другу в этом не признавались до конца второго этапа.
Первый этап, Казань – я ничего не понял. Даже на награждении особо не улыбался, просто не мог понять, что произошло? Я ли это? Обычно с другой стороны сцены стою…
Второй этап в Карелии тоже потрепал нервы – у нас у обоих буквально гудела голова все дни пребывания на свежем воздухе. Из-за этого сбавили темп, в какой-то момент и вовсе пошли ошибки – сперва прилегли набок, потом пробили колесо и потеряли время. Но мы такие были далеко не одни и по итогу снова приехали в призах! Вот тогда уже стало понятно, что мы 100% едем на 3й этап и боремся за победу в сезоне Can-Am X Race 2019!
Астрахань для меня была самым осознанным этапом. Я был собран, готов бороться и побеждать. И самое приятное – этот дух витал во всей команде.
Долго ли держится «послевкусие» победы? К сожалению, нет. Поэтому обязательно будем участвовать в следующем году! Ведь теперь мы едем в классе «Абсолют» с самыми быстрыми участниками серии. А это новая ступень лично для меня. Пишу эти строки и слышу, как стучит от волнения сердце. Похоже, я снова буду нервничать на первом этапе. Главное – глаза пошире открыть!
Для меня Can-Am X Race – это целая глава в жизни. Я много раз приезжал на «Канам» в качестве журналиста и наблюдал за процессом со стороны. В свое время участвовал в классе ATV, чтобы прочувствовать все на своей «шкуре». Теперь я стал штурманом и выиграл сезон. Эволюция меня в квадросерии Can-Am открыла новые горизонты и увлечения. Это дорогого стоит.
Как организатор спортивных соревнований, могу ответственно заявить, что серия Can-Am X Race до сих пор является самым топовым мероприятием в стране. Речь про качественную организацию, профессиональное судейство и отношение к участникам. Тот редкий случай, когда гонка = активный отдых, эмоции, впечатления, общение. Вот за это, как мне кажется, все любят Can-Am X Race!”