Новости
Главная → Новости → Как прошел 2 этап Can-Am X Race 2018. Комментарии официальных лиц

Как прошел 2 этап Can-Am X Race 2018. Комментарии официальных лиц

Диана Коршунова, и.о. председателя оргкомитета Can-Am X Race

«Закончился второй этап открытой внедорожной квадросерии Can-Am X Race. Этот этап для нас особенный. Во-первых, он юбилейный. Это 25-й по счету этап квадрогонки Can-Am. Девять лет и двадцать пять соревнований, более пятисот участников и 5 000 боевых километров. Вот такая история квадросерии в цифрах. Среди участников есть экипажи, которые прошли с нами почти все этапы, а в оргкомитете работают люди, которые с любовью делают эту гонку с самого первого этапа в 2009 году.

Во-вторых, на эту гонку собрались участники не только со всей России. Впервые за победу на Can-Am X Race боролись участники сразу из пяти стран: России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Латвии.

Ну, и в-третьих, впервые в истории квадросерия Can-Am X Race прошла в статусе Кубка России! И я благодарю Российскую Автомобильную Федерацию за доверие и поддержку.

От имени организатора гонки – компании BRP — я хочу поблагодарить Министерство спорта Удмуртии, Администрацию города Ижевска, а также все службы города за мощную поддержку в организации соревнования.
Мы благодарны Владимиру Сухих и всей команде компании «Экстрим» за помощь и поддержку в организации гонки. Мы знаем, чего вам это стоило. Знаем, сколько сил, энергии и времени вы вложили в подготовку такого масштабного праздника. Мы это очень высоко ценим.
Это был непростой этап. Один вызов за другим – смена руководства гонки в разгар сезона, очень сложный для проведения регион с большим количеством населенных пунктов, шторм, который за 15-минут смёл всю церемонию открытия и заставил понервничать и участников, и организаторов, ну и, в конце концов, неугомонные фермеры, которые в самый разгар гонки вопреки всем договоренностям начали уборку урожая.

Но мы уверены, что, несмотря на все эти вызовы, Ижевск снова запомнится нам гостеприимством, теплой атмосферой, классным бивуаком, очень красивым ландшафтом и живописным берегом Камы.
Надеемся, что участникам гонка понравилась. Ну, а что касается команды организаторов, то тут я совершенно точно знаю, что мы были искренне рады сделать для вас этот праздник. Кстати, хочу сказать несколько слов о команде, которая сделала эту гонку. Мы не идеальны.

И у нас, как и всех остальных людей в этом мире не всё и не всегда идет так, как мы запланировали. Но я знаю точно – в этой команде нет людей, которые бы не горели тем, что они делают. Мы искренне любим Can-Am X Race. Любим всей душой. Мы стремимся к тому, чтобы день за днем подтверждать статус самой крутой квадрогонки страны.

И мы благодарны вам за то, что вместе с вами мы написали 25-ю юбилейную страницу квадросерии Can-Am X Race!»

Андрей Клещев, председатель комитета РАФ по ралли-рейдам

«У нас не так давно официально появился класс Т3 Turbo, в который входят легкие багги SSV, и мне кажется логичным шагом по его развитию было объединение усилий с самой популярной квадросерией страны Can-Am X Race. Те, кто был в Ижевске в эти выходные, я думаю, получили максимум удовольствия, потому что соревнование прошло успешно для обеих сторон. Мероприятие получилось на достойном уровне и в части промоушена и в части спорта. Команда организаторов Can-Am X Race пополнилась двумя сильнейшими фигурами в ралли-рейдах как Сергей Таланцев и Виктор Соколов. Надеюсь, что уже на следующем этапе, который пройдет в сентябре в Магнитогорске, они выведут эту серию еще на более высокий уровень с точки зрения спортивного интереса и безопасности.

Само же гоночное сообщество положительно восприняло идею объединения Can-Am X Race с официальной серией, за которую можно получить спортивные звания, и 15 экипажей на старте Кубка России тому подтверждение. Это очень здорово, у нас никогда не было такой наполняемости в этом классе. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться и команды станут готовить технику, в том числе под требования РАФ, а оценить динамику можно будет уже на следующем этапе в сентябре, где возможно мы увидим еще больше участников в Кубке России по ралли-рейдам в классе Т3. На данный момент обе стороны планируют продолжать сотрудничество, есть перспективы для дальнейшей работы и определенные договоренности на следующий год».