Главная →  → Can-Am X Race: большой квадроcлет в Ижевске

Can-Am X Race: большой квадроcлет в Ижевске

3-5 августа в Удмуртии состоится второй этап внедорожной квадросерии Can-Am X Race. Популярное соревнование для владельцев квадроциклов и мотовездеходов спустя три года вновь приедет в гостеприимную республику.

За 9 лет проведения квадросерия Can-Am посетила более десятка регионов России: Татарстан, Марий Эл, Астраханская область, Калмыкия и Пермский край, Ставрополь и Свердловская область. Постоянные участники без труда найдут дорогу в каждый из этих регионов и смогут рассказать о характере трасс, особенностях местных почв и просто о городах, которые увидели вместе с квадрогонкой. Первый этап сезона 2015 проходил в Удмуртии, после этого состязания у оргкомитета и участников остались только самые тёплые воспоминания. Поэтому, когда в 2018 году региональный организатор BRP Центр Экстрим предложил вновь провести гонку на территории республики, возражений не было. На этот раз в Ижевске у квадросерии Can-Am будет юбилей – второй этап Can-Am X Race станет 25-ым соревнованием серии.

Can-Am X Race привлекает как новичков ралли-рейдов, так и участников с мировым именем. Среди них – победители и призёры ралли Dakar, Africa Eco Race, «Шёлковый путь». Спортивный зачет состоится в 5 зачетных категориях. В ATV (квадроциклы) заявлено 14 спортсменов. Экипаж в зачетной группе SSV (мотовездеходы side-by-side) состоит из двух человек – пилота и штурмана. В SSV Standard будут состязаться 8 экипажей, в SSV Sport – 13. Самая многочисленная группа на 2 этапе Can-Am X Race 2018 – SSV Super Sport, здесь в борьбе за первое место встретятся 24 экипажа. В сезоне 2018 стартовала новая группа Adventure, главная цель которой – показать новым участникам, что такое ралли-рейды, рассказать основные правила гонки. По итогам обучения участников группы Adventure ждет небольшой «экзамен» — два коротких боевых спецучастка. Заявку на участие в этой категории подали 7 экипажей.

Для зрителей и болельщиков приготовлена большая развлекательная программа в пятницу, 3 августа. На ул. Архитектора Берша в Ижевске состоится торжественное открытие гонки и первый суперспецучасток (Пролог). На пятикилометровом участке трассы спортсмены продемонстрируют своё мастерство перед пятью тысячами зрителей. Вход на площадку открытия свободный. Остальная часть маршрута будет недоступна для болельщиков. В субботу спортивная трасса разбита на четыре спецучастка, в воскресенье спортсменов ждёт еще два спецучастка. Общая протяженность маршрута составит 567 км, из них 321 км приходится на спецучастки.

Сергей Таланцев, комиссар по маршруту: «Маршрут 2 этапа Can-Am X Race 2018 получился ближе к классическому ралли, но с элементами внедорожных гонок. Трофийных участков не будет. В основном это будут лесные дороги, глубоких бродов не предусмотрено. Много извилистых дорог, есть участки, заросшие высокой травой, и, следовательно, плохо видимые. Пожалуй, именно их можно назвать самыми трудными на трассе 2 этапа».

Первый этап серии Can-Am X Race 2018 прошел 27-29 апреля в Волгоградской области. Победу на нём праздновали: Сергей Храмушин (ATV), Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин (SSV Standard), Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин (SSV Sport), Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (SSV Super Sport), Ирек Миннахметов / Кирилл Шубин (Абсолют) – получится ли у них закрепить свои позиции в итоговом протоколе серии, или же их место займут другие спортсмены, узнаем очень скоро.

Организатором и генеральным партнёром соревнования выступает компания BRP. Региональный организатор 2 этапа — BRP Центр «Экстрим».

Пресс-секретарь квадросерии
Can-Am X Race 2018
Галина Кошелева, +7 912 2021521
e-mail: info@canamxrace.ru
http://canamxrace.ru

Фото: Лина Арнаутова, Анна Бойко