Галерея победителей 2018

Главная → Галерея победителей 2018

Какие чувства испытывает победитель Can-Am X Race? Мы часто задаём этот вопрос тем, кто только спустился с подиума, и ответ бывает самый разный. Кому-то нужно время, чтобы осознать и принять этот факт, а кто-то сразу не может сдержать эмоции и искреннее счастье вызывает в ответ улыбку радости. Победители и призёры квадросерии Can-Am X Race 2018 прошли длинный путь поражений, побед и снова обидных сходов. Их опыт и настойчивость заслуживают большого уважения.

Категория ATV

В адрес оргкомитета последние несколько сезонов нет-нет, да прилетают комментарии, что мы совсем забыли про квадроциклистов, и всё только для участников на мотовездеходах. Мы не забыли про квадроциклистов! Скорее, спортсмены сами, понимая, что безопаснее ездить на SSV, переходят в другие зачётные классы. Квадроциклистов не так много теперь, по сравнению с прошлыми сезонами, но они, как истинные десантники, ничего не боятся!

Спортивная борьба в категории ATV ходила по кругу. За три этапа (а это 9 призовых мест) на подиум поднялись 4 спортсмена (к слову, в каждой гонке было от 13 до 15 квадроциклистов). Интрига лихо закрутилась к 3 этапу: Сергей Храмушин, Владислав Маликов и Сергей Кудашев имели одинаковое количество баллов – 186. И вот что происходило на финале. Сразу после старта на первом спецучастке пришло сообщение о проблеме у одного из лидеров: Сергей Кудашев, для которого 3 этап Can-Am X Race – домашняя гонка, на одном из поворотов не справился с управлением. Квадроцикл удалось отремонтировать только к старту следующего дня, но Сергей в данном случае ехал уже только в своё удовольствие, без каких-либо даже отдалённых шансов на подиум. Москвичи Сергей Храмушин и Владислав Маликов столкнулись с проблемами на следующих СУ. Сначала Влад Маликов остался без навигации и вынужден был ехать на хвосте у других спортсменов, потом и Сергей Храмушин получил несколько минут пенализации. В лидеры этапа вышел Владимир Макеев, который ехал максимально аккуратно и быстро. К Владимиру Макееву никаких претензий нет, он выиграл честно и заслуженно. Однако дальнейшее развитие событий и, мягко скажем, неспортивное поведение некоторых спортсменов, заставило оргкомитет принять решение и оставить категорию ATV без победителя по итогам сезона.

Пересказывать данную ситуацию у нас нет никакого морального желания (тем более альбом должен дарить приятные эмоции), поэтому надеемся, что данная ситуация в серии останется исключительно единичной.

SSV Standard

Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин
Город: Воткинск (Удмуртская республика)
Техника: Can-Am Maverick 1000 XMR

Существует определённая мода на зачётные классы в Can-Am X Race. Хотя, пожалуй, «мода» — это не совсем правильное слово, «востребованность» подойдёт всё-таки куда лучше. Ещё сезона три назад SSV Standard была самой массовой на квадросерии Can-Am, но выпуск новых мотовездеходов Maverick X3 перетянул большинство участников в другие спортивные классы. Но всё это не даёт никакого права считать, что победа в SSV Standard была лёгкой, а борьба лишена интриги.
Первый этап в Волгоградской области был за экипажем Анатолия Кузнецова / Алексея Смолина, и, казалось, что с их уверенностью в собственных силах и задачей минимум — выиграть серию, — последующие соревнования тоже будут за ними. Но их соперники были с этим точно не согласны! Победу на 2 этапе в Удмуртии одержали Фарит Губаев / Александр Чернов, добавив столько соли в итоговый протокол серии перед финальной гонкой! Губаев / Чернов возглавили зачёт, при этом разница между ними и экипажем Кузнецов / Смолин перед 3 этапом была всего шесть баллов. Казалось бы, на финальном соревновании остаётся только бросить монетку и решить, какой из этих двух экипажей выиграет гонку и серию в целом. Но мы опять недооценили соперников. И простой фактор удачи!

Этап Can-Am X Race в Челябинской области выиграли Айдар Галеев / Таисия Штанева. Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин финишировали на четвёртой позиции, и этого оказалось достаточно, чтобы выиграть Can-Am X Race! Как видите сами, всё далеко не так просто и вполне «стандартно» для Can-Am X Race. Победу нужно действительно добиться!

Анатолий Кузнецов, победитель в категории SSV Standard

«Это был один из самых сложных и интересных сезонов! Особенно запомнился 3 этап, было всё: от рваных колёс до вариатора, который разорвало на две части от перегрева. Казалось, удача от нас отвернулась, но мы так просто не сдаёмся. В прошлом году я пообещал себе и всем, кто за меня болеет, что обязательно выиграю Can-Am X Race в зачёте SSV Standard, после чего перейду в другой спортивный класс. Победа, наконец, за нами, новая техника уже стоит в гараже, а мы с нетерпением ждём новый сезон. Для нашего экипажа гонка только начинается!»

Алексей Смолин, победитель в категории SSV Standard
«Интересный сезон, всё очень понравилось! Лучшим, на мой взгляд, был этап в Волгоградской области: были и болота, и дюны, и леса — три в одном. Мы проехали без поломок техники и выиграли гонку. В Челябинске было много интересных дорожек, хотя камни, конечно, испортили ни одно колесо. Шли на второй позиции, решили добавить скорости, а в зоне ограничения сбросили газ и тут же заглохли. Лопнул вариатор, скорее всего, просто «устал» металл. На гонке в Удмуртии ситуация была ещё более неожиданной: после 15 км порвался новый ремень вариатора…
В следующем сезоне переходим в другой класс, и с новой техникой ещё предстоит разобраться. Если Can-Am Maverick 1000 XMR знал «от» и «до», то с Maverick X3 ещё не всё понятно. Недавно прокатились, техника идёт совсем по-другому – очень понравилось!»

Путь к победе

Категория SSV Sport

Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин
Город: Казань
Техника: Can-Am Maverick X3 XDS Turbo R

За 9 лет проведения внедорожной квадросерии Can-Am в ней приняло участие более 500 спортсменов. Порядка 5% от впервые стартовавших останавливаются на одном этапе. Основу каждого сезона (примерно 50%) составляют экипажи, которые принимают участие в серии на протяжении 2-4 лет. И есть одна интересная закономерность. В практике каждого экипажа, накопившего определённый опыт и знания, приходит соревнование, когда он обязан выиграть. Если выиграет, то переходит к лидерам и начинает собирать кубки. Если же всё-таки остаётся на прежней половине, не «дожав победу», то постепенно отходит от гонки и перестаёт принимать участие в соревнованиях. К чему вся эта долгая предыстория. Экипаж – победитель Can-Am X Race 2018 года безрезультативно выходил на старт на протяжении трёх лет! Как спортсмены собирались, как мотивировали себя и верили, что всё-таки их день настанет, знают только они.

Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин собрали полную коллекцию кубков в сезоне 2018: 1 место за гонку в Волгоградской области, кубок за 2 место на этапе в Челябинской области, и результативная бронза за соревнование в Удмуртии. Венчает коллекцию кубок за серию. Долгожданное и заслуженное золото!

Азат Минниханов, победитель в категории SSV Sport

«Победа в серии Can-Am X Race – это результат работы всей команды и, конечно, поддержки наших спонсоров. Ну и, наверно, удача сыграла не последнюю роль. Больше всего мне понравился первый этап в Волгоградской области: нравится ездить по пескам. Что касается двух следующих этапов, то они были скоростными, не допускали ни малейшей ошибки. Считаю, что мы едем ещё достаточно медленно (восьмые в Абсолютном зачёте по итогам серии), и есть, куда расти. Обязательно выйдем на старт в следующем сезоне, но пока не решили, в какой зачётной категории. Хочу, чтобы в Can-Am X Race 2019 были более протяженные спецучастки, в районе 1000 км. Такое вот пожелание от нашего экипажа организатору».

Ильназ Гиззатуллин, победитель в категории SSV Sport

«Для нашего экипажа Can-Am X Race 2018 завершился очень хорошо! В прошлые сезоны мы почти всегда проигрывали, и поначалу даже не верилось, что в этом сезоне что-то изменится. Не нравится, когда говорят: да, они всегда выигрывают, потому что опытные. Считаю, что каждая новая стартовая линия обнуляет предыдущие результаты, и все могут совершить ошибку. Удача в нашем спорте играет немаловажную роль, в этом сезоне все звезды были на нашей стороне. Каждый год слышу: «Can-Am уже не тот». Серия растёт, изменяется, и это правильно (все мы не стоим на месте). Мы выиграли серию и теперь самое сложное удержать титул. Выиграть-то её можно, а постоянно быть на подиуме среди сильнейших заслуживает отдельного уважения. Есть, к чему стремиться!».

Путь к победе

Категория SSV Super Sport

Сергей Карякин / Антон Власюк
Город: Екатеринбург
Техника: Can-Am Maverick X3 X RS

Каждый спортсмен, если его внимательно слушать, с готовностью расскажет, что вот, «если бы…», да «совсем маленькая ошибка, можно было бы и простить», и, как понимаете, «результат должен быть совсем другим». И чем выше соперничество, тем больше бывает этих сопутствующих «если — факторов».
Категория SSV Super Sport была самой многочисленной на Can-Am X Race 2018. В стартовой ведомости каждого этапа значилось более 20 экипажей. Только представьте: 50 спортсменов на одинаковой технике (Can-Am Maverick X3 X RS) и разница между ними только в опыте. Для кого-то хорошо попасть в десятку, а кто-то не мог представить никакого другого места, кроме первого. И важно: на всех трёх этапах только один экипаж поднялся на подиум дважды. Конкуренция на самом высшем уровне!

Команда Сергей Карякин и Антон Власюк – показатель успешности Can-Am X Race по многим пунктам. Во-первых, с полным правом можно считать их воспитанниками нашей серии; а, значит, гордиться их международными успехами почти как своими. Во-вторых, раз за 9 лет (и 26 пройденных соревнований) им всё также интересно принимать участие в гонке, значит, квадросерия Can-Am развивается и не стоит на месте. И, в-третьих, выигрывают они не всегда. Значит, с конкуренцией тоже всё хорошо.
Первый этап выиграли Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов, на гонке в Удмуртии первенствовали Раис Минниханов / Вячеслав Мизюкаев, Челябинская гонка была за Сергеем Карякиным и Антоном Власюком.

Сергей Карякин, победитель в категории SSV Super Sport:
«На мой взгляд, 3 этап Can-Am X Race 2018 был одним из самых сложных за все девять лет существования квадросерии. Многие экипажи столкнулись с техническими проблемами. Трасса была каменистая, и в тоже время скоростная: малейшее отклонение от маршрута могло стоить подвески технике; при всём этом средняя скорость была высокой. Мы, как и другие участники, столкнулись с техническими проблемами: пробили два колеса, сломали один колёсный диск, два тормозных диска, но наш Maverick X3 нас не подвёл. Более того: за весь сезон у нас не было ни одной крупной поломки. Это говорит как о качестве техники BRP, так и профессиональном подходе механиков нашей команды. Я горжусь своей командой. Победа на 3 этапе Can-Am X Race и сезоне 2018 в целом – это наша общая победа, к которой мы достаточно долго шли. Отдельно хочу поблагодарить своих партнеров – компании Fores и УГМК, без них такой результат был бы невозможен».

Антон Власюк, победитель в категории SSV Super Sport:
«Считаю, что финальный этап сезона 2018 в Челябинской области был одним из самых сложных соревнований за последние пять лет. За эти годы Can-Am X Race стала самой массовой и популярной серией в России. Отдельно хочу отметить новую зачетную категорию, которая появилась в этом году, — Adventure. У нас есть друзья, которые давно катаются на квадроциклах, но мы никак не могли привлечь их на гонку. Говорят: зачем мы поедем, если вы там всё время выигрываете. Adventure же стал хорошей отправной точкой для будущих спортсменов; здесь участникам дают необходимые знания и навыки, которые, к примеру, мы набивали годами. Если кто-то говорит, что серия угасает, то готов поспорить. На мой взгляд, как раз сейчас всё только начинается!».

Путь к победе

Категория Абсолют

Артём Хайруллин / Алексей Кузьмич
Город: Москва / Томилино МО
Техника: Can-Am Maverick X3 X RS

В том, что серия Can-Am X Race развивается, растёт мастерство участников, и просто всем всё нравится, есть один заметный минус – дебютантов трудно привлечь на гонку, зная, что в ближайшие пару лет им мало что светит, кроме опыта. Да, опыт необходим, победа должна быть заслуженной и местами «вымученной», но ситуация такова, что есть у нас экипажи, которых может остановить только техническая поломка. А они с современной техникой и правильной командной тактикой бывают крайне редки. Оргкомитет серии принял решение вывести победителей сезона 2017 из SSV Super Sport, оставив им право на победу только в категории Абсолют – зачёте, который учитывает время всех стартовавших экипажей.

Вне SSV Super Sport в сезоне 2018 оказались пилоты Ирек Миннахметов, Рафаэль Фаттахов и Артём Хайруллин. Пилоты в полной мере воспользовались правом сильнейших и доказали свой превосходный уровень: Ирек и его штурман Кирилл Шубин были быстрейшими на 1 и 3 этапах, Артём Хайруллин в паре с Алексеем Кузьмичом забрали золото на гонке в Удмуртии. По количеству набранных баллов по итогам сезона лучшими стали Артём Хайруллин и Алексей Кузьмич; серебро у Ирека Миннахметова и Кирилла Шубина, с 3 местом в Абсолюте Сергей Карякин и Антон Власюк.

Артём Хайруллин, победитель Абсолютного зачета серии 2018:
«Когда стартовал на 1 этапе Can-Am X Race 2018 в апреле в Волгоградской области, думал, что сезон будет не мой. Хотя интуиция подсказывала, что нужно продолжить борьбу и попробовать вырулить ситуацию в нужную сторону. Для меня не так важна победа – говорю сейчас искренне — для меня важно войти в ТОП: ТОП-3 или хотя бы в ТОП-5. Каждый год мне это удаётся: когда-то ближе к первому месту, когда-то дальше. В 2013 году я уже был победителем серии; выиграть тогда и выиграть сейчас – абсолютно две разные вещи. Тогда, в 2013 году, свою победу видел закономерной и чувствовал себя самым сильным. В победе сезона 2018 считаю, что 50% успеха нашего экипажа — это удача. Можно сказать, что эту победу мне подарил Ирек Миннахметов: он ошибся на 2 этапе Can-Am X Race 2018 и, по сути, эта ошибка стоила ему первого места в Абсолютном зачете по итогам сезона в целом.
Обязательно буду принимать участие в следующем году. Сейчас вижу, что в квадросерии Can-Am всё только «закручивается», говорят, европейские экипажи приедут, да и, в принципе, с каждым сезоном становится всё интереснее и интереснее».

Путь к победе