Новости
Главная → Новости → Карелия: проверка мастерства для пилотов

Карелия: проверка мастерства для пилотов

Комиссар по маршруту Сергей Таланцев рассказал, какой будет трасса 2 этапа Can-Am X Race 2019. Публикуем комментарий с картинками.

«Спортивная трасса 2 этапа Can-Am X Race 2019 будет состоять из двух гоночных дней. Как всегда, самой насыщенной будет суббота. 27 июля экипажи ждут четыре скоростных участка. День начнётся с короткого СУ1 (до 30 км), после него экипажам предстоит регруппинг. Следующие три СУ будут по 80-88 км.
В воскресенье, 28 июля, запланировано два спецучастка (примерно 80-85 км каждый).

Для большинства участников Can-Am X Race это будет первый опыт выступления на трассах Карелии. В отличие от регионов, где уже проходили этапы квадросерии, здесь нас ждёт очень каменистая рельефная трасса, состоящая, в основном, из узких извилистых участков. Немало и трамплинов, будут узкие мосты через озёра и речки. Практически вся трасса проходит по лесу, но будет и немного грейдеров, которые позволят разогнаться до максимальной скорости.

Ещё раз подчеркну: камней на трассе будет много, и это не просто камни, которые лежат на дороге; складывается ощущение, что они буквально вырастают из земли. Выиграет самый сдержанный, тот, кто сохранит больше колёс.

Территориально трасса 2 этапа Can-Am X Race 2019 проходит по тем же местам, что и баха «Северный лес», но конфигурация спецучастков иная. Ну и стоит учитывать, что между зимним «Северным лесом» и летним карельским Can-Am X Race нельзя ставить знак равенства. Зимой не видно тех камней, которые лежат под снегом, поэтому это просто быстрые укатанные дороги.

Для штурманов гонка будет достаточно лёгкой, ориентирования практически нет, движения по курсу тоже не предполагается. Дорог в лесу мало, всё, что попадётся на пути, это развилки – перекрёстки. Главным для штурманов на 2 этапе будет заранее предупреждать об опасных участках.
После каждого спецучастка разрешён сервис, заправка. В субботу ограничен въезд в зону сервиса на больших грузовиках. Микроавтобусам, джипам въезд в зону сервиса между СУ2 и СУ3 будет открыт в строго определённое время. Те, кто опоздают, попасть туда не смогут.
В воскресенье въезд в зону сервиса открыт всё время.

Трасса 2 этапа Can-Am X Race 2019 уникальна в своём роде – такой у нас ещё не было. Главная роль отводится пилоту, ему нельзя будет ошибаться. Чуть не вписался в поворот – и вернуться обратно на трассу будет не просто. Все карельские дороги находятся на насыпи, по сторонам или вода, или большие камни».