Новости
Главная → Новости → От Can-Am до Dakar: шанс для тех, кто решился

От Can-Am до Dakar: шанс для тех, кто решился

Только что завершился ралли Dakar 2019. Бессонные ночи, трепетное ожидание наших спортсменов на точках WP, и непрерывные поиски интересного видео и фотографий в социальных сетях. Как там наши? Наши молодцы!

Так получилось, что мы знаем историю большинства россиян на ралли Dakar 2019. Ведь почти всех их можно встретить на российской серии соревнований на квадроциклах и мотовездеходах Can-Am X Race!

Сергей Карякин, Антон Власюк, Эдуард Николаев, Евгений Яковлев, Дмитрий Свистунов, Денис Кротов, Дмитрий Цыро, Александр Доросинский и Олег Уперенко – все они участники Can-Am X Race 2018. И если вы не слышали о нашей серии, то самое время восполнить этот пробел.

Can-Am X Race – это ралли-рейд только для экипажей, выступающих на квадроциклах (ATV) и мотовездеходах (SSV). Гонка по пересеченной местности состоит из нескольких спецучастков, средняя протяженность дистанции одного этапа составляет 300-500 км. Каждый год соревнования проходят в новых регионах, что, с одной стороны, привлекает в квадроспорт новых участников, с другой поддерживает максимальный интерес среди постоянных спортсменов.

Ограничений для участия нет. Вернее, есть простые требования, выполнив которые, вас обязательно допустят к старту:
— техника должна быть подготовлена в соответствии с техническими требованиями
— возраст участников – от 18 лет в SSV, от 16 лет – в ATV (наличие водительского удостоверения соответствующей категории является обязательным условием)
— экипировка спортсмена должна соответствовать определённым требованиям защиты.

Ежегодно в серии принимает участие порядка 150 спортсменов из разных уголков страны, а также стран ближнего зарубежья. Большинство из них – новички ралли-рейдов, те, кто, дойдя до определённого жизненного пути, готов перейти к выполнению давней мечты – участию в соревнованиях. Заметим, что на Dakar организаторы не допускают до старта участников, которые не имеют опыта участия в ралли-рейдах, или других крупных внедорожных соревнованиях. Так, у Сергея Карякина перед первым стартом в 2014 году попросили предоставить протоколы участия в других гонках, и опыта участия в квадросерии Can-Am для компании ASO оказалось достаточно. Достаточно оказалось и самому Сергею – он финишировал тогда седьмым, что может сделать не каждый дебютант.

Зачётные классы квадросерии разделены по уровню подготовки техники. Квадроциклисты объединены в одну категорию – ATV, здесь участник сам себе пилот и штурман. В группе SSV экипаж состоит из двух участников – слева пилот, справа – штурман. Здесь три категории – SSV Standard, SSV Sport, SSV Super Sport.

Группа Adventure предназначена для тех, кто хочет пройти путь от старта к вершине, совершив на своём пути как можно меньше ошибок. Дебютантов ждут мастер-классы по настройке техники, чтению дорожной книги, старта и финиша, и просто куча тонкостей, на которых новички набивают шишки в течение пары сезонов.

Чем ещё интересна Can-Am X Race? Это в первую очередь отличная организация. Да, себя, конечно, не принято хвалить, но это, кстати, общепризнанное мнение. Во-вторых, дружеская атмосфера – даже если вас другие участники видят впервые, вам никогда не откажут в помощи и совете. Ну, и в-третьих, незабываемый опыт и яркие эмоции.

Can-Am X Race – это отличный старт в ралли-рейдах и много-много приключений!

Узнать подробности и познакомиться с правилами можно на сайте www.canamxrace.ru

Задать вопросы и получить ответы: info@canamxrace.ru, +7 912 202 1521

И самое главное:

Can-Am X Race 2019

1 этап: 7-9 июня — Республика Татарстан
2 этап: 26-28 июля — Республика Карелия
3 этап: 6-8 сентября — Астраханская область

 

a