Новости
Главная → Новости → 3 этап для группы Adventure: приятные итоги

3 этап для группы Adventure: приятные итоги

Сезон 2018 для серии Can-Am X Race знаменателен многими событиями, в том числе — открытием новой зачётной категории Adventure. Поднимаясь всё выше и выше, сильные соперники практически не оставляют шанса для новичков. Для тех, кто готов сделать первый шаг, и появилась Adventure. Со 2 этапа её возглавил наш постоянный участник Игорь Явтушенко. И получилось действительно круто! 

Игорь Явтушенко: «Третий этап Can-Am X Race в Магнитогорске встречал живописнейшей природой! Правда, участникам любоваться местными красотами на трассе времени возможности не было – уж больно сложной и непрощающей ошибок она получилась.

После второго этапа Can-Am X Race в Удмуртии мы учли пожелания участников в Adventure по ограничению скорости на лиазонах, а также увеличили (хотя и с большой опаской – тут и бывалые спортсмены добавочные километры накручивают ;)) протяженность боевых спецучастков. Все основные мероприятия для нашей группы по традиции начались в пятницу с утреннего брифинга – знакомства, с уточнением ряда вопросов относительно прохождения Административной и Технической инспекций. После успешного преодоления АИ и ТИ, прошла серия мастер-классов. На обучение работе с Дорожной книгой (ДК) были приглашены неоднократные победители квадросерии Can-Am штурман Антон Власюк и победитель «Дакар-2017» пилот Сергей Карякин. Участники смогли задать все интересующие вопросы и получили очень подробные, с личными примерами, ответы не только по тому, как готовить ДК до гонки, но и как работать с ней уже на трассе. Затем на примере подготовленной боевой SSV рассказали о работе с навигационными приборами и подготовке техники. И, конечно же, не обошлось без судейского мастер-класса по прохождению точек старта и финиша, а в завершении прошел базовый курс по настройке подвески квадроцикла от официального представителя Fox Racing Shox в России компании GoTune в лице Сергея Евстратова. Обсудили особенности настройки амортизаторов на различные профили трасс и стиль езды. Кто-то скажет: «Это прямо школа какая-то получается, а не гонка». Да, действительно, группа Adventure создана, чтобы научить. Научить избегать основных ошибок и сложностей такой гоночной дисциплины как ралли-рейд, а также просто определить для себя без существенных затрат и усилий по вкусу ли подобное «лакомство». Только вот ученики у нас далеко непростые. Это и серьезные с большим опытом «трофисты», спортсмены с отличной кроссовой подготовкой и просто люди, купившие квадроцикл и ищущие возможность проверить себя и технику в чём-то новом. В завершение вечера пятницы все участники отправились в Магнитогорск на официальное торжественное открытие соревнований на площади возле «Арена Металлург».

Второй день для группы Adventure начался с проезда по тренировочной трассе и разбором на месте сложных в ориентировании по ДК позиций. Затем участники были разбиты на пары, им предстояло пройти часть тренировочной трассы со сменой лидирующего экипажа. Отработав основные моменты на тренировочной трассе, группа отправилась на старт первого боевого спецучастка (СУ), причем это действительно была часть боевой трассы других классов. Конечно же, каждый из наших участников, выходя на старт СУ, жаждет заполучить заветный кубок и медали Can-Am. Поэтому, как только закончился обратный отсчет старта, многие устремились вперед, постоянно балансируя на пределе максимально разрешенной скорости в 70 км/ч. Уже на 5-м километре СУ неприятность подстерегла первого из стартовавших Артёма Пасечного. При наезде на препятствие «сложился» руль и квадроцикл совершил кульбит…Гонка закончилась? Не тут то было! Оставшиеся 40 км Артём доехал с повреждением руки и на 2-х спущенных колесах! Боец!

В это время между остальными участниками развернулась нешуточная борьба за победу. Перед итоговым воскресным СУ на распределение мест могла повлиять даже одна единственная неточность в пилотировании или чтении дорожной книги. Так в итоге и получилось: одной ошибки экипажа Кирсанов Дмитрий / Панчехин Антон хватило, чтобы стартовавшему следом за ними Игорю Преображенскому оформить долгожданное итоговое первое место. Замкнул тройку призеров новобранец группы Adventure Сергей Исаев.  Сезон 2018 для класса Adventure завершился. Часть участников в следующем году планирует заявиться уже в старшие классы. Некоторые наши «выпускники» уже показывают там высокие результаты, ну, а кому-то еще есть, что доказывать и в зачете Adventure. Конечно, нам есть над чем работать, да и удивить чем-то новым хочется участников. Поэтому и для группы Adventure всё только начинается! ;)»

Оргкомитет квадросерии Can-Am X Race выражает большую и самую искреннюю благодарность Игорю Явтушенко и Ольге Рынковой за отличную работу и замечательную компанию.