Новости
Главная → Новости → Онлайн-мониторинг: как читать данные

Онлайн-мониторинг: как читать данные

Всегда и из любой точки планеты (при наличии интернета) вы можете быть в курсе спортивной борьбы на этапе Can-Am X Race. Для этого вам нужно открыть любой браузер и ввести в адресной строке http://result-online.ru. Попав на сайт мониторинга, выберите актуальный этап квадросерии Can-Am. Перейти на данный ресурс вы также можете через официальный сайт серии www.canamxrace.ru, для этого на главной странице нажмите на баннер Онлайн-результаты.

Сайт онлайн-результатов оперативно отображает информацию, полученную с приборов мониторинга, установленных на технику участников, и имеет инструмент для ее анализа. Представленные данные отсортированы, обеспечены дополнительной расчетной информацией (средняя скорость, отставания от лидера, изменение позиции и т.п.).

Напоминаем вам, что в серии есть как Абсолютный зачет (среди всех заявленных спортивных классов), так и в каждой зачетной категории. Спортивных категорий пять: ATV (квадроциклы), SSV Standard, SSV Sport, SSV Super Sport и Adventure.
Поэтому в первую очередь в главном меню укажите, в каком виде вы хотите получить информацию: можно выбрать один определенный класс, или же, нажав All, посмотреть градацию экипажей в абсолютном зачете. Проверьте, правильно ли вы выбрали спецучасток. Их в один спортивный день может быть от одного до четырех.

Чуть ниже дана небольшая подсказка, где вы найдете информацию о дате спецучастка и его протяженности.
А теперь перейдем к горизонтальному меню. С первыми тремя позициями все просто:
Список участников (в случае группы SSV указаны только пилоты), их стартовые номера; страна, которую они представляют
Во втором столбце указана марка техники, в третьем – зачетный класс.
DSS Hour – это назначенное время старта для данного экипажа. В скобках указано, каким экипаж стартует по счету (если у вас был выбран ALL, то в общем зачете, например,SSV Sport может ехать за ATV, за ним SSV Standard и так далее. Если ранее вы указали конкретный зачетный класс, то и порядковая позиция на старте будет отображена не как в Абсолютном зачете).

Контрольные точки WP1, WP2 и так далее. Это так называемые виртуальные контрольные точки. По правилам соревнования, экипаж, верно следуя указаниям дорожной книги, должен проехать их в определенном радиусе: 200 метров, если точка WPE, или 90 метров, если точки WPS, DZ, FZ. Когда экипаж проезжает через заданную точку, на приборе SMM, установленном на технику, загорается лампочка. На сайте www.result-online.ru одновременно отображается время, в которое экипаж пересек данную контрольную точку. Как и в случае со стартом, в скобках указано, какую позицию на трассе в данное время занимает экипаж. Важно также учесть, что позиция экипажа на точке WP может изменяться. Например, если экипаж стартовал на спецучасток вторым, а следом за ним выехали еще как минимум 40 экипажей, то кто-то из соперников мог показать на данном отрезке трассы лучшее время, а, значит, он и займет и более высокую позицию. Хорошими подсказками для болельщиков является стрелочки вверх и вниз. Они показывают, улучшил или ухудшил на данном отрезке дистанции экипаж свою позицию на спецучастке, или же, в случае «равно», сохранил её.

После пересечения экипажем финиша спецучастка напротив его фамилии появляется время в графе ASS Hour, в скобках также указана место – позиция экипажа на данном спецучастке.

В графе Time вы найдете общее время, затраченное экипажами на прохождение всей дистанции спецучастка, а также место (в Абсолютном зачете или в конкретной группе), которое занял тот или иной спортсмен.
Колонка Speed отображает информацию о средней скорости спортсменов на трассе.
Сайт по умолчанию обновляется каждые 5 минут. Нажав кнопку Refresh, вы можете указать другой временной интервал (1 минута, 3, 10 и так далее).

Уточним, что данные, представленные на сайте www.relult-online.ru, не являются окончательными. Здесь не учтены возможные пеналиции, которые может получить экипаж (опоздание или ранний старт, техническая помощь, превышение скорости и другое). Окончательные протоколы соревнования будут опубликованы на сайте www.canamxrace.ru

P.S. Картинки для понимания представлены с 1 этапа Can-Am X Race