Новости
Главная → Новости → Adventure на 2 этапе: всё только начинается

Adventure на 2 этапе: всё только начинается

Руководитель группы Adventure Игорь Явтушенко:

«Завершился второй этап Can-Am X Race в Удмуртии. Каким он был для группы Adventure? Уже при первой встрече с участниками мы обозначили основную идею группы на данном этапе: показать ралли-рейды изнутри, как к ним готовиться и на что в первую очередь обратить внимание, чтобы получить от гонки только положительные эмоции. Спасибо, что даже те участники, которые выходили на старт 1 этапа, восприняли данный формат с интересом.


После «вводной» по прохождению АИ и ТИ и удачной сдачи техники группе предстояло посетить несколько мастер-классов. Начали с базового для участия в ралли-рейдах курса по подготовке и чтению дорожной книги от бронзового призера ралли Dakar, обладателя Кубка мира по ралли-рейдам штурмана Кирилла Шубина. Было много полезной информации как по технике чтения ДК, так и по её подготовке перед гонкой. Затем был судейский курс по особенностям прохождения точек старта и финиша в условиях четкого тайминга и с применением контрольных карт, в дальнейшем всё это дополнительно отрабатывали уже в реальных условиях прохождения спецучастков. Порой даже опытные пилоты в пылу борьбы теряют драгоценные секунды, совершая ошибки при прохождении контрольных точек и судейских пунктов.

Особенностями подготовки квадроцикла к Can-Am X Race поделился постоянный участник соревнований в классе ATV Айрат Шарафутдинов. Участники смогли задать интересующие вопросы по работе с навигационным оборудованием, подготовке самого квадроцикла и нюансам прохождения спецучастков по дорожной книге.


В завершении вечера пятницы прошло торжественное открытие второго этапа с представлением каждого участника и проездом через подиум. Кроме того, зрители стали свидетелями увлекательного пролога под сопровождение проливного дождя.


Первый боевой день стартовал для группы Adventure c проезда по тренировочной трассе, на которой можно было посмотреть и проверить работу приборов мониторинга, выдаваемых каждому участнику для отслеживания в реальном времени прохождения спецучастков, увидеть непосредственно на трассе, как именно прописываются позиции дорожной книги и как их правильно читать. После этого предстоял уже самостоятельный первый боевой спецучасток с контролем времени. Для постепенного вкатывания в гонку и отработки навыков чтения ДК максимальная скорость движения была ограничена 70км/ч (это, наверно, один из самых главных пунктов, которые участники хотели бы изменить в большую сторону – «погонять бы» ;))). Задачки в ДК, предложенные группе, не всем дались с легкостью, и небольшой 18 км боевой спецучасток превратился в достаточно протяженный и полный приключений полутора часовой марафон.

Во второй день мы посетили Зону Сервиса зачетных классов SSV Super Sport, Sport, Standard и ATV, где можно было увидеть, как обслуживаются боевые экипажи в сжатые временные сроки (дозаправка, ремонт, подготовка экипировки). Затем класс Adventure ждали два боевых спецучастка, на которых разыгралась нешуточная борьба за пьедестал! Первое и второе место разделили всего 14 секунд скоростного прохождения! Да и с учетом верхнего ограничения в 70 км/ч показать среднюю скорость более 60км/ч тоже нужно было суметь. Так что участникам класса ATV уже нужно готовиться к серьезному соперничеству со стороны новичков из Adventure!
Есть много пожеланий, которые мы постараемся учесть на следующих этапах, но думаю главное, что участники класса Adventure ждут продолжения. А это значит, что, как и всегда, на Can-Am: Всё ещё только начинается!»