2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Новости
Главная → Новости → Удмуртия готовится к Can-Am X Race

Удмуртия готовится к Can-Am X Race

1 июня прошла пресс-конференция, посвященная 2 этапу крупнейшей российской серии на квадроциклах Can-Am X Race. Гонка пройдет в Удмуртии с 3 по 5 августа. В качестве спикеров выступили: руководитель гонки Алексей Меньшенин и комиссар по безопасности Виктор Илясов, а также региональный организатор Владимир Сухих и участник из Удмуртии Руслан Губаев.

Три года назад в Удмуртии уже проходила квадрогонка Can-Am. Оргкомитет и участники до сих пор считают эти старты одними из самых успешных. На этот раз региональный организатор 2 этапа Владимир Сухих обещает провести гонку не хуже, чем это было в 2015 году.
— Для Удмуртии и Ижевска это значимое событие. Для нас великая честь, что готовить трассу к нам приезжают такие профессионалы. В 2015 году мы делали открытие на Центральной площади Ижевска, а в этом году открытие и зрительский спецучасток решили провести в одном месте – на улице Берша. Думаю, что это будет зрелищно, но в тоже время душевно, — отметил Владимир.

Длина трассы 2 этапа Can-Am X Race 2018 составит порядка 400 км, маршрут пройдет по территории Завьяловского, Якшур-Бодинского, Шарканского и Воткинского районов. По словам руководителя гонки Алексея Меньшенина, в Воткинском районе есть прекрасная раллийная часть, с ландшафтом схожим с карельским. Виктор Илясов отметил, что трасса не простая, населенная и напряженная в плане нефтяных месторождений. Много отрезков трассы, где приходится делать ограничение скорости, чтобы обеспечить безопасное прохождение участниками маршрута. Организаторы ожидают на соревнованиях порядка 70 экипажей. Они сразятся в пяти зачетах: квадроциклисты соревнуются в одной категории ATV, а вот участники на мотовездеходах SSV разделены техническими требованиями на Standard, Sport, Super Sport. В этом году самый массовый зачет SSV Super Sport, в которых участвуют флагманы модельного ряда BRP – мотовездеходы Can-Am Maverick X3, это самые быстрые и заряженные машины. А участники-любители поборются за звание сильнейшего в новой категории Adventure. Для старта понадобится обычный квадроцикл, шлем и экипировка. Скорость в этой категории небольшая, часть маршрута проложена и по спортивной трассе. Но самое главное, что любители смогут напрямую пообщаться с именитыми спортсменами.

— Гонка состоит не только из спортивной составляющей, важное составляющее Can-Am X Race – это общение с единомышленниками. Участники категории Adventure будут жить в одном лагере с другими спортсменами, среди которых есть и настоящие звезды мирового уровня. Общение с ними вживую это дорого стоит, — рассказал Виктор Илясов.
Кстати, в гонках Can-Am X Race участвуют одни из самых титулованных квадроциклистов России: Сергей Карякин, победитель Dakar 2017, Александр Максимов, победитель Africa Eco Race 2017, Кирилл Шубин, бронзовый призер Dakar 2017. Также среди участников три обладателя Кубка Мира и заслуженные мастера спорта.

Участники из Удмуртии уже начинали подготовку к предстоящему этапу. Так, Руслан Губаев рассказал, что выезжает на выходные в Якшур-Бодинский район на ориентирование (грязевая гонка, где собираются точки по навигатору). Молодой человек всерьез настроен на призовые места.

— В этом году я поменял технику. Пересел с Yamaha на BRP. Сейчас у меня боевая техника, на которой можно бороться за призы.

Региональный информационный координатор квадросерии Анна Самойлова. моб. + 7 909 053 8510
e-mail: ana1600@yandex.ru
Фото: Диля Ахмадишина