2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Новости
Главная → Новости → Can-Am X Race 2018: этап контрастов

Can-Am X Race 2018: этап контрастов

27-29 апреля в Волгоградской области прошел 1 этап внедорожной квадросерии Can-Am X Race. 62 экипажа в пяти зачетных категориях из 18 регионов России, а также представители Казахстана, Белоруссии, Украины и Латвии вышли на старт популярного соревнования.

За сухими цифрами и перечислением фамилий победителей стоит невидимая подчас огромная работа, как организатора – компании FORMULA 7, — так и участников. Это не только подготовка техники, но и общий вид базового лагеря: фирменные шатры с логотипами команд, сервисные зоны механиков, индивидуальная экипировка, подготовленная специально для участия в Can-Am X Race. На этот раз бивуак соревнования располагался на территории детского лагеря. Организаторы приложили максимум усилий, чтобы передать дух советской эпохи: стилизованные агит — плакаты, музыка 60-80-х годов и общий положительный настрой способствовали сближению участников, приятным воспоминаниям из детства и теплой дружеской атмосфере.

Трасса соревнования была разделена на семь спецучастков, общая протяженность спортивной части составила более 340 км. После административных и технических проверок в пятницу, 27 апреля, участники 1 этапа Can-Am X Race 2018 приехали на центральную площадь Фролово для торжественного открытия соревнования. Спортивная часть гонки стартовала утром в субботу с короткого пролога, построенного на территории автодрома «Арчеда – Ринг». Затем дистанции стали значительно длиннее. Так же в субботу прошли два скоростных спецучастка, а в воскресенье были расставлены все точки над «i».

Если еще пару лет назад большинство спортсменов выбирали категории ATV и SSV Standard, то тенденция этого сезона – все в SSV Super Sport. В самом многочисленном зачете приняло участие 25 экипажей, что составляет 1/3 от общего числа стартовавших на гонке. С хорошим преимуществом победу одержал экипаж из Набережных Челнов – Радик Гарифьянов и Ришат Шайхулов. Спортсмены принимают участие в квадросерии с 2013 года и прошли путь от новичков до признанных лидеров. Приятно отметить и победу в зачете SSV Sport Азата Минниханова и Ильназа Гиззатуллина, на протяжении нескольких лет они всегда были в середине зачета, показывая стабильно хороший результат и вот теперь, наконец, везут в Казань кубки за первое место.

Долгий путь к победе на квадросерии Can-Am прошел и Сергей Храмушин (Москва), который был лидером в зачете ATV на протяжении всех спортивных дней. На сезон 2018 поставили себе задачу выиграть в SSV Standard Анатолий Кузнецов и Алексей Смолин из Воткинска, и уверенно идут к поставленной цели – первый этап за ними.

На 1 этапе Can-Am X Race 2018 состоялся старт новой зачетной категории Adventure. Квадросерия Can-Am, созданная в первую очередь для развития и популяризации внедорожного движения, особое место уделяет привлечению в соревнования новых участников. Adventure – первый шаг для тех, кто хочет окунуться в мир ралли-рейдов, понять специфику этой дисциплины, её особенности. Победителем в этой категории стал Дмитрий Кузьмин из Московской области.

Приятно отметить, что высокий уровень организации и судейства на Can-Am X Race отмечают и организаторы крупнейших мировых соревнований. На награждении 1 этапа присутствовал руководитель международного Проекта ралли-марафона «Шелковый путь» Владимир Чагин, который лично вручил быстрейшему экипажу гонки Иреку Миннахметову и Кириллу Шубину сертификат на бесплатное участие в своем соревновании. Еще одного известного в мире автоспорта человека — Жана-Луи Шлессера — ждут на втором этапе Can-Am X Race 2018. Напомним, организатор Africa Eco Race также вручит сертификаты на бесплатное участие двум быстрейшим пилотам по итогам сезона.

На итоговом награждении состоялась передача знамени Can-Am X Race представителю регионального организатора второго этапа Can-Am X Race, который пройдет 3-5 августа в Удмуртии.

Результаты 1 этапа внедорожной квадросерии Can-Am X Race 2018
Категория Adventure

1 место — Дмитрий Кузьмин (Железнодорожный)
2 место — Инна Мартьянова / Екатерина Жаданова (Москва)
3 место — Дмитрий Кирсанов / Роман Логинов (Москва)

Категория ATV

1 место – Сергей Храмушин (Москва)
2 место – Владислав Маликов (Москва)
3 место – Сергей Кудашев (Златоуст)

Категория SSV Standard

1 место – Анатолий Кузнецов / Алексей Смолин (Воткинск)
2 место – Фарит Губаев / Александр Чернов (Ижевск)
3 место – Айдар Галеев/Эльмир Гимазетдинов (Набережные Челны)

Категория SSV Sport

1 место – Азат Минниханов / Ильназ Гиззатуллин (Казань)
2 место – Артем Шумейко / Роман Елагин (Москва)
3 место – Сергей Евстратов / Георгий Майсурадзе (Екатеринбург / Санкт-Петербург)

Категория SSV Super Sport

1 место – Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (Набережные Челны)
2 место – Денис Кротов / Дмитрий Цыро (Москва / Киев)
3 место – Игорь Ганник / Олег Уперенко (Набережные Челны / Рига)

Категория Абсолют

1 место – Ирек Миннахметов / Кирилл Шубин (Казань / Долгопрудный)
2 место – Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (Набережные Челны)
3 место – Денис Кротов / Дмитрий Цыро (Москва / Киев)

 

Пресс-секретарь квадросерии:
Галина Кошелева, +7912 2021521
e-mail: info@canamxrace.ru
http://canamxrace.ru

Фото: Лина Арнаутова, Анна Бойко, Наталья Коновалова