2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Can-Am X Race 2018

Главная → Can-Am X Race 2018 → Дневник 1 этапа: Поднимая экономику

Дневник 1 этапа: Поднимая экономику

На самом деле, часть впечатлений от начала Can-Am X Race 2018 хотелось рассказать еще вчера, и боялась, что мысль уйдет, но, похоже, все в силе. В меру возможностей излагаю.

Чтобы быть предельно честными (и пока начальство это позволяет), расскажу небольшую предысторию. Изначально проведение этапа квадросерии Can-Am X Race во Фролово не внушило абсолютно никаких положительных мыслей. Яндекс тут же показал, что город далеко не преуспевающий, инфраструктуры нет и, в принципе, удивлять нечем. Второе, что немного напрягло, это одинаковая шутка местных жителей про дороги. Мы за несколько месяцев до начала соревнования начали активно распространять информацию о грядущем событии по социальным сетям, и фроловчане на всех площадках говорили: «Ага! Так вот почему у нас отказываются ремонтировать дороги!» Шутка, как вы понимаете, уже со второго раза не показалась оригинальной, поэтому впоследствии вызывала лишь легкое раздражение. Прибыв во Фролово, я поняла, почему у местных жителей эта навязчивая мысль про причины и следствия… Никого не хочу обидеть (сама родом из глубокой провинции, но из 5 улиц в моей славной деревне Пелевина аж три нормально асфальтированы), но таких дорог надо еще поискать. Сильно напрягло (и будет, видимо, напрягать всю гонку) отсутствие интернета. А это не только моя работа по отмечанию фотографий с нашими славными участниками в Facebook и Вконтакте, но безопасность и онлайн-мониторинг. Проходив во вторник, среду и в четверг с самой кислой миной, в пятницу настроение неожиданно улучшилось.

То ли участники боятся сказать, что думают на самом деле (а бывали случаи, когда постоянное неудовольствие, доведенное до занудства, выводило некоторые экипажи из явного фаворитства), то ли мы, организаторы, и сами впали в некоторое предубеждение, но факт можно считать состоявшимся: за исключением того, что интернета нет совсем (а, значит, и фото с видео мы не сможем запустить оперативно), регистрация и открытие соревнования прошли на твердую четверку. Интернета нет? Отдохнем! Гостиниц нет? Главное, есть, где переночевать. Дороги? Ну, мы ни за этим сюда ехали.

Еще один важный факт, который приятно отметить – инфраструктура базового лагеря. Не нашего, официального, а пяточкИ участников. Например, славные удмурты, которые еще два года назад обходились одним маленьким холодильником и палаткой Stels (хотя ребята ездят исключительно на Can-Am), в этом году практически не уступают «Завидово»: плита, два (!!!) холодильника, музыкальная установка и несколько собственных шатров с гербом Удмуртии на любом видном месте. Хотя я в этом году до «Завидово» еще не дошла, надо бы узнать, что нового у них, вдруг есть, к чему стремиться. Во-вторых, техника. Безусловно, в своем отчете мы отметим, что абсолютное большинство, несмотря на возможность выбора, предпочитает технику Can-Am. Но мы сейчас о другом. Дизайн. Красивые, яркие и (слава Богу) оригинальные (а то сиди – разглядывай по полчаса, кто точно изображен на фото). А какая одежда! И собственные куртки, и поло, и джерси… Знаете, шутки – шутками, но Can-Am X Race как минимум поднимает текстильную, палаточную промышленность и прочее сопутствующее производство.

Ну и наш компактный бивуак. Хочу сказать большое спасибо моим коллегам (знаю, что в общих рамках это, конечно, не принято), но они постарались на все пять с плюсом. И плакаты, и гирлянды, и все везде и с чувством меры. И еще вот: питание отменное. Не санаторное, по калориям, но вкусно, питательно, чувствуется, что готовят с удовольствием. И видно, что во Фролово нас ждали и нам рады. Заценили количество зрителей на открытии?! И мне сегодня пришла смс от незнакомого номера (хотя на том конце знали наверняка, как зовут получателя) следующего содержания: «Добрый день, Галина. Подскажите, пожалуйста, состоятся ли завтра заезды во Фролово. Не хотелось бы завтра всей семьей в пустую прокатнуться 200 км».

Если честно, нет ощущения (безусловно, уже после всех объятий и поцелуев), что мы расставались надолго. Настолько все лаконично и быстро вошло в свою колею, с распорядком, правилами и всеми знакомыми лицами, что будто все так было и должно быть. Желаю от своего лица и лица всего нашего коллектива отличных стартов и обязательно финишей. Берегите себя – это самое главное.

 

Галина Кошелева, пресс-секретарь серии Can-Am X Race

Фото: Анна Бойко, Лина Арнаутова, Наталья Коновалова