Главная → Новости → Победители Can-Am X Race. Влад Маликов

Победители Can-Am X Race. Влад Маликов

Один из самых молодых участников квадросерии, 19-летний Владислав Маликов тонко чувствует грань между «очень быстро» и «уже опасно». В числе первых на всех этапах квадросерии 2017, на соревновании в Йошкар-Оле, он попал в пятерку Абсолютного зачета, оставив позади себя спортсменов в зачетах SSV Super Sport и SSV Sport.

Наблюдаю за твоими выступлениями давно, помню, как по молодости (или по детскости), ты на форумах довольно дерзко отвечал другим квадроциклистам, которые, ну, мягко скажем, годились тебе в отцы. С годами (пусть и небольшими) ты стал осторожнее в словах, но, судя по всему, продолжаешь задевать старших квадроциклистов. Как к тебе относятся соперники? Остался ли покровительственный тон?

Да, было такое дело) Но, ты же знаешь, если не обратить на себя внимание (пусть и таким образом), то, может, никто на тебя и не посмотрит. Будем считать, моё поведение было вызвано в первую очередь желанием привлечь к себе внимание, так как у меня на тот момент были победы в квадрокроссе, и мне хотелось о себе заявить. Во-вторых, наверно все-таки «вёлся» на сообщения других участников форума, они обращались ко мне, как к маленькому, и я в ответ вел себя как маленький: взрывался, хамил, не следил за словами. Сейчас, по крайней мере на серии Can-Am X Race, другие участники относятся ко мне уважительно, многие спрашивают совета, что и как лучше сделать. Безусловно, есть и негатив, но его заметно меньше.

Есть ли у тебя авторитеты / примеры в спорте, развитии, помимо отца?

Безусловно, мой папа – мой тренер, мой советчик, моё всё. Можно сказать, что авторитеты все, кто едут на «Дакаре». Они добились своего, поехали на сложнейшую гонку, нашли для этого спонсоров.

Много раз от тебя слышала, что ты хочешь попасть на «Дакар». Понятно, что это мечта, наверно, всех участников квадросерии, но пробовал ли анализировать, зачем тебе это надо? Что даст тебе выступление на «Дакаре»?

«Дакар», помимо участия, это еще и отличный шанс заявить о себе. Как ты знаешь, веду активный образ жизни в социальных сетях: есть свои каналы и подписчики в YouTube, Instagram, Вконтакте… Да, не скрываю, хочется известности, так как я много сделал за прошедшие годы. Хочется уважения, поддержки как в финансовом, так и в моральном плане. В этом плане мой пример – Владимир Чагин, команда «КАМАЗ-мастер». При удачном выступлении на «Дакаре», надеюсь, что появятся новые подписчики, новые спонсоры, новые знакомства.

Расскажи про этот сезон Can-Am X Race, чем он тебе понравился больше всего? Что, может быть, оставило негативный отпечаток?

Понравилась подготовка трассы, то, что ничего практически не поменялось. Грамотное написание легенды, да, ошибся на финальном этапе, но это мой косяк. Надо тренироваться, учиться, есть, куда стремиться.

Есть ли у тебя какие-то тренировки перед соревнованиями?

Как таковых тренировок нет, но очень хотелось бы. Это дорого. Точнее не так: не дорого в материальном плане (надо будет после ремонтировать технику), а не хватает времени. Помимо собственной, я готовлю технику и для других участников.

Как сейчас обстоит проблема с навигацией? Есть ли трудности в ориентировании?

С ориентированием проблем нет, единственная проблема, с которой я столкнулся на 3 этапе, – это курс. На всех соревнованиях, в которых я принимал участие в течение сезона, ни разу не сталкивался с указателем курса (он банально не был нужен). А на Can-Am X Race сделали грамотный указатель курса, и ты без него либо точки не возьмешь (что со мной, к сожалению, и случилось во второй спортивный день), или же все-таки пройдешь всю трассу верно.

Кроме всего прочего, ты также достаточно популярный блогер, пусть пока и не миллионщик, но, без сомнения, есть своя аудитория, которая растет и развивается вместе с тобой. Сколько лет твоему каналу? Кто помогает тебе по видео, кто монтирует?

Года два этим занимаюсь, стараюсь, чтобы мои ролики рассказывали про что-то нужное и конкретное. Со съемками видео помогают мои друзья, профессионального оператора нет, но я ищу. Готов рассмотреть предложения за адекватные деньги) Монтирую тоже сам. Хочется какой-то отдачи от квадроспорта, чтобы больше людей узнали про квадроциклы, продвигать и популяризировать бренд BRP. Я выбираю Renegade и считаю, это лучшее, что сейчас есть на рынке.

Что в планах на предстоящий зимний сезон? И примешь ли участие в серии в следующем году?

В серии, безусловно, продолжу принимать участие. Сейчас готовлю снегоход, буду его разбирать и снимать про это ролики. Буду выезжать на кроссовые трассы и продолжать тренироваться. Зимний период — единственное время, когда я могу тренироваться физически.

Текст: Галина Кошелева