Новости
Главная → Новости → Дорожная книга: «почерк» Владимира Королева

Дорожная книга: «почерк» Владимира Королева

В сезоне 2017 дорожную книгу всех этапов Can-Am X Race будет писать Владимир Королев. На протяжении предыдущих сезонов квадросерии Can-Am этим занимался Алексей Мальцев, который является учеником Владимира. У каждого автора ДК – свой стиль, и чтобы вы уже начали потихоньку перестраиваться на другую руку, мы попросили Владимира Королева разобрать несколько страниц легенды, которую он готовил ранее.

Владимир Королев: «Дорогие друзья! Уже наступила весна и веселые ручьи, сбегая с высоких круч, превращаются в бурлящий поток. Они похожи на время, которое так же неумолимо. До нашего с вами старта первого этапа Can-Am X Race в Белореченске остается два с половиной месяца, и мне хочется в спокойной обстановке, познакомить вас со своим почерком, которым я пишу дорожную книгу. Хочу, чтобы вы привыкли к ней, запомнили условные обозначения, и во время соревнования были уверенными в том, что едите единственным верным курсом к финишу. Дорожная книга станет вашим главным инструментом в гонке.
Формат Дорожной книги (ДК) и условные обозначения (символы) полностью соответствуют стандартам международной автомобильной федерации (FIA), и, если вы соберетесь участвовать, например, на Кубке мира, вам не придется переучиваться. Моя задача, чтобы вы, оказавшись в новых условиях, сказали: Мы это знаем!
Давайте рассмотрим стартовую часть спецучастка Волгоград — Астрахань, который был на ралли-марафоне «Шелковый путь». Как бы я, будучи штурманом, диктовал эти позиции пилоту.


В начале, разберем, где в ДК что обозначается. В левой колонке указывается расстояние от позиции до позиции (мелкие цифры) и нарастающий километраж (крупные цифры). Средняя колонка отображает саму позицию. Тоненькая риска на ней — это место, где я обнуляю прибор, считывающий расстояние до следующей позиции. В правой колонке условными обозначениями описываю дорогу, по которой вы едете к следующей позиции.


Итак, поехали!
Позиция 1: Мы стоим на старте скоростного участка (DSS — Departure Super Stage). Приборы, также, как и в дорожной книге, у нас показывают нули.
Диктую: 130 яма один в левом повороте. 600.
Специально говорю 600, хотя в ДК указано 590 метров до следующей позиции. 600 — просто короче и 10 метров для пилота роли не играют.

поз.2.  Диктую: Развилка направо. Плохая дорога на протяжении 150 метров. Средний курс 150. Километр шестьсот.
Как правило, даю направление курса, когда дорога слабо видна или много малозаметных ответвлений, другими словами — паутина дорог. (MOY — это означает средний — дорога постоянно виляет и курс у нас «плавает», поэтому мы держим среднее его значение).  Советую говорить пилоту курс, чтобы он мог сравнить его со своим указателем курса.

поз.3. Диктую: Левый-правый волны один. Далее плохая дорога (ХД).  Извилисто. 800.
Плохая дорога — долго говорить, поэтому часто штурманы говорят просто ХД (х…ая дорога — ну вы поняли ))))). Если кто стесняется, можно перейти на французский язык, и сказать МВС, как написано в книге, но тогда пилот должен знать этот термин.

поз.4. Диктую: ОПАСНО. Яма Правый-левый УЗКО Строго по дороге. 350.
Слово ОПАСНО надо выделить повелительной интонацией, но не кричать. Это ключевое слово на этой позиции — пилот обязан снизить скорость и быть готовым к сложной ситуации. НР (hors-piste) — так французы обозначают движение без дороги, а если буквы перечеркнуты, как в данном случае в ДК — это означает Движение без дороги запрещено или более лаконично — строго по дороге.

поз.5. Диктую: ОЧЕНЬ ОПАСНО. УЗКО. Левый-правый развилка на центральную малозаметную дорогу. Курс 120 — 100. Здесь ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРАНЕЕ надо предупредить пилота об опасности и хорошо было бы показать рукой направление движения, потому что позиция сложная. После того, как вы поняли, что идете правильным курсом, можно продолжить читать дорожную книгу: три километра Особое внимание Ферма.

Друзья, мы с вами проехали одну страницу дорожной книги и чуть более трех километров, которые на гонке вы пройдете примерно за две минуты. Мне важно, чтобы вы сейчас познакомились с ДК. У вас обязательно возникнут вопросы, на которые я с удовольствием отвечу. Давайте общаться и готовиться вместе к нашему интересному соревнованию под названием квадросерия Can-Am X Race».